当温柔的夕阳落在秋天熊猫大道两旁的山上,这样的场景会让你想起谁呢?,这里是四川省的阿坝州,我们现在行驶在熊猫大道上。
那么离开猫鼻梁观景台后,沿着熊猫大道,也就是国道三五零继续往成都方向。此时前方是巴郎山隧道,因为时间不早了,加上不知道巴郎山丫口是否封闭,所以我们就直接穿了隧道。
这里插几个去年十月下旬走巴郎山时拍的镜头。那次没有穿隧道,而是翻的垭口,路上看到了壮观的云海。
回到今年,穿过七千九百多米长的巴郎山隧道之后,天气还是和之前一样晴朗。过去有两次,我走巴郎山隧道,就遇到了隧道两头天气变化很大。
而且这次在巴朗山也没有遇到什么雾气,可见当天这边天气的确很好。秋冬季的巴郎山没有了郁郁葱葱,而是多了一份大气苍凉。
此时在路上远远的看到前方某处有云海,我估计是在卧龙那边。这里珍惜生命四个字特别醒目,我走巴郎山这么多次,这是第一次遇到,一点雾气也没有,以往好几次都遇到有雾,而且有两次是大雾,所以在这山路上确实要非常小心谨慎。
立马秋风绝顶山,千崖万壑拥斑斓。劈开云雾依辰己身在清霄紫气间。
网上说这首诗是清代诗人曹三选过巴郎山时所作诗中描写的场景,的确与秋季巴朗山的风光非常贴切。从巴朗山下来后来到汶川的卧龙,继续沿着熊猫大道前行,路边正在修建的项目不知道是否就是都市山地轨道。
顾名思义,这是一条从都江堰至四姑娘山的轨道交通。根据网上的资料,它起于成灌高铁都江堰站,经虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙,止于阿坝州小金县四姑娘山镇。
线路正线长一百二十三公里,其中桥梁二十五座,约占正线线路长度百分之二十一。隧道二十五座,约占正线线路长度百分之七十七。
在这条线上将有都江堰、永丰乐园、虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙映雪、登山沟、巴郎山、四姑娘山等十二个站。所以我们可以想象,未来等它建成通车,这条旅游线路必定会更加红火。
此时夕阳西下,虽然在山谷里看不到落日,澹夕阳的暖光却依然洒落在山头上,唤起我们内心深处最柔软的情感和记忆。这样温柔的黄昏,让我想起了我的外婆。
他已经离开我很多很多年了,实际上我只在小时候和他短暂相处了几年光阴。到现在如果不看他的照片,甚至我已经记不大清他的模样,但有一个画面却十分清晰的刻在我的脑海里。
那就是当时每天放学回家,总会看到外婆搬一个小椅子,坐在门口,带着她的老花镜,一边看书一边等我回家。夕阳在他的头顶镀上一层浅浅的金色,又把他的影子拉得很长很长。
那时候我总觉得那是自己一天中最幸福最温馨的时刻,等待我的是温暖的家,是外婆做好的喷香饭菜。也总觉得外婆会一直这样陪在我身边,永远不会老去,不会离开。
可是时间的流逝,岁月的沉淀让我明白,没有人不会老,没有人不会离开,也没有什么是不会失去的,我们所能做的只有珍惜当下,珍惜身边的每一个人。到这个卓西牧场附近,发现有卖土特产的,有土豆、南瓜、萝卜等等,尤其是卖南瓜的特别多。
继续往前开的时候,也看到路边很多收获的南瓜。开了一会儿又见到一处,这边摆摊的人更多。
我记得去年十月底在卧龙买的脆红梨非常好吃,不过今年老乡们说我来的晚了,早就没有了,好像因为天气的原因,他每年成熟的时间也不完全一样。其实想一想卧龙这个地方真是不错,虽然和更往西的高原比起来,它的风光可能没有那么的壮美,但也是非常不错的,而且还可以去看熊猫。
它的好处在于离成都比较近,从成都市区开过来大概只需要两个多小时,所以周末就可以比较轻松地来回。这边属于汶川县,是羌族的聚居地,已经不是藏区了。
大家看路边好多餐饮住宿,去年我到这边跟孩子徒步,好像就是住在这附近吧。据说夏天到这边来避暑的人也不少。
过了刚才那一片集镇之后,感觉天上的云层慢慢变厚了,不知道是否就是之前在巴郎山行驶时看到远处的那片云海。我还记得去年在卧龙甘海子看到了美丽的云瀑,所以当时我在想,假如此时我们在干海子山顶上看到的又会是什么样的景象呢?我们准备从映秀上高速回成都,但是从这个隧道里就开始排队堵车了。
我记得好像已经不止一次从阿坝州玩了,回去时在这附近遇到堵车。这一堵就从傍晚堵到了天黑,等我们终于开上高速,天已经完全黑了,这样一路就开回成都了。
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