川西高原还有多少秘境?我始终无法回答这个问题,我想即便是常年生活在这片土地上的人们,恐怕也很难说清。这一次我们去探寻的是香巴拉七湖,这里山高路远,人迹罕至,在这片区域里有着甚至远不止七个湖泊,它们的美并不为大多数人所知。藏于深山,隐于岁月,原始而纯净。大家好,这里是四川省甘孜藏族自治州襄城县。
离开然乌乡,我们打算去探寻香巴拉七湖。前面一路上的田园风光,在这段路上慢慢向草原过渡。路边牦牛养殖基地的一座座房屋也不再是白色藏房,而是相对比较简易的石头房子。它们整齐排列着,房顶绿油油的,似乎也长满了草,不经意望去,有点像童话世界里的场景,土拨鼠从洞口悄悄探出小身子,机警地眺望远方。
这时候不需要刻意查看,从地理环境、植被、动物的变化便能知道,海拔应该已经比较高了。这一片有大大小小不少湖泊,并不是只有香巴拉七湖。此时我们打算先去离得比较近的沙浩措。因为以前没有来过这边,这一次也就权当探路了吧。
离开大陆之后,开上了这样路况不好的土路。不多久,一个湖泊闯入眼帘,大概便是杀号错。哎,可惜今天的天。莎莫,错。
这里的海拔大约四千多米,虽然当时正值盛夏,但湖边感觉挺冷的,湖泊四周被草地环绕,本身似乎并没有太大特别之处,加上当时天气不太好,湖水颜色应该没有晴天时好看。但湖边的石头颜色却有些特别,好像为这片晶莹的水镶了边让它有些与众不同起来。可惜我们刚在这里停留不多久便下起了雨,于是匆匆离去,继续去探寻这一片的其他湖泊,尤其是香巴拉七湖。高海拔地区的夏季,往往一山有四季,十里不同天。
没过多久,雨便停了,这时候又发现一个湖泊,似乎是路牌上所指的次元错,这次没有发现路可以开到离他近一些的地方,所以便只能远观。接下来继续寻找香巴拉七户,之前在路牌上看到,以为离得不远了,没想到找到他们却并不容易,路况也不好,不知道是不是我们没走对路。后来遇到一位在附近放牧的老乡问了一下,他给我们指了一下方向,说需要徒步过去。眼看天气不太好,时间也不算很早了,我们便决定用无人机看一看。
结果不仅看到了藏于深山之中的秘境香巴拉七湖,也发现这片区域其实有好些湖泊。尽管因为天气原因,我们没有见到他们最美的一面,但依然感受到了一种原始天然而又来自岁月深处的韵味。香巴拉七湖因七个呈串珠状的冰川湖泊而得名。七这个数字似乎带着无穷的奥妙。
相传,这七个湖被认为是供奉佛祖的七净水。网上有资料说,这七个湖泊中有冰斗湖,也有冰川堰塞湖。细看可见其形态、颜色各异,相互之间有瀑布或河区相连,在争嵘巍峨的高山之下,互相映衬,又各自美丽。这时候我想起了自己曾去过的德国的错通翠湖,那里是三连湖,而这里是七连弧,更多了四个湖泊。
但错通翠湖那边当时是有一条路况不太好的土路通往离湖不远处,这附近我们却没有发现可以行车去观景的路。再看看我们在不远处发现的一些其他湖泊,我不知道他们的名字,但仍为其感到震撼。这几个湖泊虽然不像香巴拉七湖一样形成比较规律的串珠状,但其色彩瑰丽、丰富多变,即便是在这样不太好的天气下,看起来也带有几分宝石般的质感,如同隐秘镶嵌于这人迹罕至的山间的瑰宝,神秘而又充满了魅力。有资料称,在高海拔地区,如此狭窄的区域内出现数个串珠状冰壶群以及其他多个冰川湖泊,是比较罕见的景观。
的确,以前我们好像也没见过这样的景象。在襄城县期间,大多数时候我都沉醉于当地的田园风光,而此刻香巴拉七湖以及周边区域的一些湖泊,让我感受到了另一种魅力。那是属于广阔天地的大美。自然与时间造就的奇观。
西湖周边的区域,就我所见,可以说人迹寥寥。仅遇到了几位当地的牧民。大概很少有外来的游客。当时不知道到底有没有路通向这几个湖。
加上这一天的天气比较多变,不时下一阵雨。所以稳妥起见,我们没有再试图往离湖更近的地方去。我想既然在沿途的路牌上能够看到香巴拉七湖的地名。那么也许当地已经有了将其进一步开发的打算。
等以后有机会再来的话。也许会更容易见到他们吧。离开这片区域,往大陆返回的时候,又是时雨时晴。天地茫茫,除了我们,不见其他车,不见其他游客。
只见高山、草原、河流、湖泊、云朵、蓝天。那一刻,突然觉得自己格外自由,莫名生出几分天地任我行的豪迈之感。回到大陆上之后,我们往稻城县的香格里拉镇方向前行旅行,又将进入另一段新的行程。
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